Главная » Статьи » Статьи

Детский фольклор — как средство развития музыкальных способностей. Горючко Г.О. г.Таганрог
«...Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом, что народом сохранено, что народ пронес через столетия... в народе не может сохраниться то искусство, которое не представляет ценности».
 
Культура русского народа складывалась веками.  Она  впитала в себя  все традиции, обычаи и обряды, бережно передаваемые из поколения в поколение.
Народное творчество – это живой чистый родник, который несет в себе особое историческое, эстетическое, национально-психологическое и нравственное содержание. Очень важно, чтобы потешки, пестушки, песенки, частушки, т.е. все элементы фольклора, которые являются для детей первыми жизненными и культурными ориентирами, отражали национальные и культурные традиции нашего народа.
К проблеме возможностей народной культуры как живого источника педагогической мудрости обращались многие ученые и педагоги, изучая всесторонне его потенциал. В. А. Сухомлинский рассматривал народную культуру, как средство нравственного воспитания, формирования мировоззрения и развития фантазии ребенка. По мнению Е.И. Тихеевой, только при приобщении ребенка к народной культуре происходит развитие речи и образного мышления. Н. П. Сакулина, Е.А. Флерина видят в нем источник создания художественного образа в рисовании, активизации процесса детского творчества. Возможности народной культуры, как средства творческого развития ребенка, формирования представлений у детей о народном искусстве раскрыли О.Л. Князева, Т.С. Комарова, М.Д. Маханева, А.П. Усова и др.[2]
Фольклор является благодатной почвой для формирования элементов национального самосознания у детей уже в дошкольном возрасте. Он обладает высоким общеразвивающим,  образовательным и воспитательным потенциалом. Именно поэтому  особое внимание в своей работе я уделяю русскому народному творчеству, которое дает возможность для эмоционального, познавательного и эстетического развития дошкольников. Кроме того, использование фольклора, проведение игр-забав на его основе вызывает у детей радостное оживление, расширяет поводы для возникновения у них эмоционального положительного состояния, обогащает речь, развивает музыкальные способности ребенка.
Народное творчество  способствует развитию памяти, влияет на оздоровление организма, на развитие речи, обогащает словарь, развивает артикуляционный аппарат, фонематический слух и так далее. Простота содержания и формы, ясность и правдивость чувств делают  простую народную песню, музыку исключительно ценным средством художественного воспитания детей. Приобщение детей к фольклору помогает им быть более эмоциональными и раскрепощенными.
Использование фольклора особенно актуально при наличии богатого культурного наследия, связанного с истоками, которые необходимо сохранить. Участие ребенка в фольклоре позволяет превратить его в участника, сопереживателя. [1,c.45]
Детский фольклор - это особенная область народного творчества. Она включает целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. В течение многих веков прибаутки, потешки, приrоворки, заклички любовно и мудро поучают ребенка, приобщают его к высокой моральной культуре своего народа, к истокам родного, истинного русского народного творчества. Яркие эпитеты, текстовые повторы, меткие сравнения позволяют ребенку познакомиться с миром древнерусской культуры, с историей русского народа. Подобно  тому,  как  навсегда  запоминаются первые  книжки,  так  память  хранит и те  мелодии, которые довелось услышать в ранние годы. Вот почему так важно, чтобы колыбельная песня, пестушка, прибаутка, потешка  входили в жизнь в ту пору, когда человек особенно восприимчив ко всему прекрасному.
Ценность детского фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в тоже время оказывают на него свое воспитательное воздействие. Незатейливые по содержанию и простые по форме малые формы народного поэтического творчества таят  в  себе немалые богатства - речевые, смысловые, звуковые.[3, 22]
Знакомство с детским фольклором развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову и народным обычаям, воспитывает художественный вкус, а также многому учит. Развивается речь, формируются нравственные привычки, обогащаются знания о природе. Яркие, оригинальные, доступные по форме и содержанию заклички, потешки, приговорки, дразнилки легко запоминаются и могут использоваться детьми в играх. Они не только забавляют ребенка, но и обучают его навыкам поведения, по сути, являются  образцами языковой, художественной и музыкальной культуры.
Приобщение детей к русскому народному творчеству наполняет их жизнь яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.
Приятно отметить, что в нашем детском саду с большим вниманием относятся к фольклору  и к русским народным праздникам. На музыкальных занятиях дети с удовольствием  поют мелодичные русские народные песни, озорные частушки, водят хороводы. Я, как музыкальный руководитель, изучила запросы родителей, воспитателей, детей и поняла, что общение с русским народным творчеством обогащает, развивает эмоциональную сферу, делает  ее духовно богаче.
Список литературы:
1. Андреева А.Н.  Фольклор детям, Учебное пособие. – М.: ФАИР – ПРЕСС, 2004
2. Михайлова Л.И. Основы русской культуры: М, Полит – Издат.2005.
3. Козюренко Ю.И., Томилин Ю.Л. Музыка и досуг.-М.: Сов.Россия, 2007.-88с.
 


Источник: http://virtualtaganrog.ru/maps/events/detskii-folklor-kak-sredstvo-razvitija-muzykalnyh-sposobnostei-goryuchko-g-o.html
Категория: Статьи | Добавил: Vera2 (08.11.2015)
Просмотров: 94 | Теги: дошкольники, фольклор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar